Сказка о том, как койот плясал со звездой (Индейская детская сказка)

Великий Дух наделил койота большим колдовским даром. Вот почему койот такой ловкий и хитрый. Шло время, и койот возомнил, что он всех умнее, всех хитрее и даже Великий Дух ему теперь нипочем. На самом же деле койот был не глупее, но и не умнее многих-многих зверей. Судите сами. Как-то раз взбрело койоту в голову:

— Хочу сплясать со звездой! Сказано — сделано. Взошла на небо звезда, и койот тотчас крикнул ей:

— Эй, звезда! Спустись-ка пониже да подожди меня! Я хочу сплясать с тобой!

Звезда послушалась и спустилась. Ухватился койот за нее, и звезда подняла его в небо. Носится звезда по небосводу, то вверх поднимется, то вниз опустится — устали у койота лапы, совсем занемели.

— Послушай-ка, звезда! я какой! Я все могу!

Как-то ночью сидит койот у своего жилища и видит — над горой всходит какая-то незнакомая звезда с длинным блестящим хвостом. Койот и говорит:

— Что за резвая звездочка! Вот бы потанцевать с нею! Эй, звездочка с длинным хвостом! Подожди меня! Спустись пониже и давай спляшем!

Звезда стремительно прянула вниз, койот ухватился за нее, и звезда рванулась в небесный простор.

И опять койот жестоко ошибся! С земли он и представить себе не мог, как быстро мчится звезда! Койота швыряло из стороны в сторону, и в конце концов лапы его, одна за другой, оторвались. А потом и вовсе упал койот на землю и рассыпался на кусочки.

Но что это? Кусочки вдруг начали стягиваться, срастаться, и вот койот снова жив, здоров и невредим. Да только это быстро сказывается, на самом деле, прежде чем койот встал на ноги, прошло, оказывается, целых десять лет, и правой лапы у койота не стало — она по-прежнему кружилась вместе со звездой. Тут Великий Дух и говорит;

— Друг койот! Я даровал тебе четыре жизни. Две из них ты уже растратил попусту, теперь берегись!

— Сжалься! — завопил койот. — Верни мне правую лапу!

— Друг мой, проси об этом звезду, — ответил Великий Дух. — Наберись терпенья, подожди, пока звезда опять взойдет над горой. Тогда, быть может, она и отдаст тебе твою пропажу.

— А когда она всходит? — спросил койот.

— Раз в сто человеческих жизней, — отвечал Великий Дух.

Говорят, койот и поныне ждет встречи с длиннохвостой звездой.